「オイシックス食材感想日記」その5紅茶のジュレかけグレープフルーツとプチトマト
- 皮をむいたプチトマト(熱湯に入れるとつるっとむける)と実を取り出したグレープフルーツを冷凍する。
- 粉ゼラチン5gを大さじ3ぐらいの水でふやかす。
- [2]を電子レンジで30秒ほど熱したものに、グレープフルーツの果汁100mlと紅茶200ml(計300ml)を合わせる。
- [3]を容器に移し、凍ったトマトとグレープフルーツとはちみつ大さじ1(好みで)を混ぜながら入れる。
また、量とか作り方が適当ですみません…。
これ4の段階で一個食べました。
トマトとグレープフルーツが凍っているので
ゼラチンが冷えてとろとろになって非常においしそうだったので。
すごいおいしかった!
冷蔵庫で冷やすとかなり硬くなってしまったので失敗かな(泣)。
今度、もう少しゆるめに作ってみます。
トマトは甘くてフルーツみたいでした。
はちみつとよく合うね。
今、ジュレで検索してたらこういうの見つけました。
「プチトマトのジュレ」
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/235.asp
そうそう!こういう風にしたかった!
ゼリーを別に冷やして、クラッシュさせればいいのかぁ。